Foreclosure Sale. For My Russian-Speaking Audience

Все мы люди образованные и периодически встречаем информацию о том, что есть мол такие дома, которые банк забирает у должников и продаёт намного дешевле себестоимости. Кому-то из нас, возможно, приходилось видеть на улицах города табличку “bank owned”, стоящую около дома. И мысли сразу начинали работать в направлении: “А вот бы… А неплохо было бы сейчас воспользоваться моментом…”.

Давайте поговорим, можем ли мы в данном случае рассчитывать на выгодную для нас сделку (в Онтарио известную, как “Power of Sale”), и насколько выгодной она может быть? С моей точки зрения, это достаточно рискованная для покупателя операция. В чём же подвох? Прежде всего в том, что продавец  дома – кредитор, не является его владельцем. А этот факт все расставляет на свои места. Покупатель не получает абсолютно никаких гарантий относительно состояния дома. Если вы являетесь счастливым обладателем дома, вы понимаете о чем идет речь. Устранить течь на крыше, в подвале, в кухне или в ванной обходится не в одну тысячу долларов.

Конечно же, при покупке вы приглашаете инспектора дома и выявляете все дефекты. Разница в том, что ни чинить, ни тем более, снижать цену никто в этом случае не будет. Прогнившая изоляция крыши или стен? Устаревшая проводка? Теперь это всё ваше. Или вы можете отказаться от сделки. 

Ещё одна “весёлая” сторона данной ситуации это например, отсутствие бытовой техники, которую вы видели при просмотре и считали, что техника останется. Никаких претензий к продавцу вы не предъявите, т.к. покупаете дом как есть, и где есть. Более того, если речь идет о кондоминиуме, и предыдущий хозяин задолжал по кондоминиумным выплатам, легко догадаться, кого кондоминиумная корпорация заставит их выплачивать – нового владельца дома, конечно.

Так же, продавец (банк-кредитор) не будет гарантировать освобождение помещения в срок.  И что делать, когда старый дом продан или контракт на аренду закончен, грузовик для перевозки мебели заказан, дети определены в новую школу, а въехать вы не можете, потому что там живут старые хозяева.

Но вернемся к цене дома, которая, как мы изначально надеемся, просто минимальная, хотя понятие минимума у каждого своё. Согласно существующему законодательству, банк или другой кредитор не имеет права выставить на рынок дом с правом продажи ниже существующей рыночной цены. Кредитору этот дом не нужен, главное в чем он заинтересован, это – вернуть свои деньги. Но опускать дом ниже рыночной цены он не решится. Почему? Все по той же причине – номинально владельцем дома все еще является его старый хозяин, который вправе обратиться в суд, если докажет, что дом продан ниже рыночной стоимости.

Мы конечно можем помечтать, что когда-нибудь сорвём джекпот, но когда вопрос касается недвижимости, больших денег и банков, сделайте все возможное, что бы уменьшить долю своего риска. Не пожалейте средств на хорошую инспекцию дома, и наведите все соответствующие справки об этом доме в муниципалитете. Ваш риэлтор и юрист должны быть вашими надежными партнерами в этой операции. Тёплой вам крыши над головой.

Виктория Славич