Kitchener-Waterloo Heritage Homes. For My Russian Speaking Audience

Рынок недвижимости Китченера – Ватерло приблизительно насчитывает 128 тысяч домов. Разнообразие их велико, и может удовлетворить самые разные требования и бюджет. Но мне хотелось бы сейчас вспомнить ту часть недвижимости, объекты которой несут культурное наследие. Несмотря на недолгую историю наших городов такие у нас имеются, и немало.

Возраст домов города Китченера ведет свое начало от 1816 года, когда Джозеф Шнайдер выстроил дом для себя и своей многодетной семьи. В настоящее время это музей, находящийся в центре города Китченера, и каждый желающий может ознакомиться с его достопримечательносями. Вряд ли кого удивит, когда здание, имеющее историко-культурное наследие является музеем. Куда интереснее взглянуть на объекты жилой недвижимости, которые принадлежат к списку домов, несущих это культурное наследие.

Такие мы можем увидеть на улицах Ahrens, Frederick, Margaret, Duke, Glasgow, King и других. Большинство этих зданий было выстроено между 1880 – 1914 гг., и находятся они в тех районах Китченера, где селились самые богатые семьи города. В тот период популярными направлениями в архитектуре были стили классического и колониального возрождения, и особенно стиль королевы Анны и Георгианский стиль, которыми отмечены большинство зданий Китченера, входящих в список памятников историко-культурного наследия. Для архитектурного стиля королевы Анны характерно украшение зданий ансамблями из башен и башенок, витражами, красивыми верандами с вычурными ограждениями из дерева. В Георгианском стиле соединены такие черты, как простота и симметрия с достоинством и архитекрурной грацией.

На територрии Китченера мы находим четыре района, которые находятся под охраной государства, как объекты историко-культурного значения. Еще один такой район находится в Ватерло. Покупая недвижимость в таких частях города должны возникать вопросы. Может ли статус культурного значения ограничивать наши действия, как законных владельцев такого дома? Помимо местных законов (by-laws), существует ли дополнительное законодательство, которое тем или иным образом может повлиять на принимаемые нами решения в отношении нашего же дома?

Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что в большинстве случаев, являясь владецами такой недвижимости мы не в праве самостоятельно принимать решения в отношении каких-либо изменений снаружи, а иногда и внутри нашего дома. Более того, это же относится не только к строению, но и к участку, на котором оно находится.

Интересен тот факт, что список недвижимости, имеющей историко-культурное значение состоит не только из зданий, выстроенных на рубеже столетий. Примерами могут послужить дома в старой части Вестмаунта, выстроенные в середине 1950х и позже. Согласно мнению экспертов, они являются хорошими примерами жилой архитектуры интернационального стиля. Справедливости ради нужно добавить, что существуют различные гранты, помогающие владельцам объктов исторического наследия уменьшить расходы, связанные с их содержанием – ремонты и налоги на недвижимость.

Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы по рынку коммерческой или жилой недвижимости, пожалуйста обращайтесь. Буду рада помочь.

Виктория Славич

PS: для тех, кто хочет более подробно узнать об объктах недвижимости исторического наследия в регионе Ватерло, могут перейти по этой ссылке.