Exclusive Agreement. For My Russian-Speaking Audience

Иногда, проезжая или прохаживаясь мимо дома, выставленного на продажу, мы замечаем на вывеске о продаже слово “экслюзивно”. Эксклюзивный контракт на продажу дома означает, что ваш риэлтор будет заниматься маркетингом и продажей вашего дома, не выставляя его в общую риэлторскую базу MLS, и все потенциальные покупатели, заинтерисовавшись вашим домом, должны обращаться напрямую к вашему агенту.

Другими словами это значит, что ваш дом, как объект продажи не только не доступен другим агентам по недвижимости через всеобщую риэлторскую базу, но также будет невидимым для широкой публики, которая постоянно просматривает всем нам известный сайт Realtor.ca.

Такой контракт имеет, как свои плюсы, так и минусы. К положительному моменту можно отнести то, что ваш агент полностью контролирует, кто проходит через ваш дом. Слабой стороной экстклюзивного контракта является выведение такого сильного интрумента, как MLS из общего маркетингово плана продажи вашего дома. Это означает, что гораздо меньшее число покупателей пройдет через ваш дом. А как известно, больше покупателей, выше цена продажи дома.

Что же может быть причиной желания продавца соглашаться на подобный вид контракта, когда больше 95 процентов недвижимости выставляется на MLS? В первую очередь, это желание съэкономить на комиссии риэлтора. Вместо обычных 4-6 процентов комиссионых при продаже, которые распределяются между вашим агентом, и агентом покупателя, комиссия в эксклюзивных контрактах понижается до 3-4 процентах, которую полностью получает ваш агент.

Бывают случаи, когда владелец недвижимости не имеет возможности выставить свое жилье на MLS. Речь идет о новых кондоминиумах, когда значительное количиство квартир все еще продается от застройщика, и он абсолютно не заинтерисован в конкурентах в виде нас с вами, кто недавно въехав уже планирует смену адреса.

К тем, кого может заинтерисовать эксклюзивный контракт, можно отнести и тех, кто не спешит с продажей, и не будет сильно удручен, если дом не продастся. Есть категория людей, которые просто хотят проверить реакцию рынка и потенциальных покупателей на продажу своего дома.

Есть и агенты по недвижимости, которые предпочитают работать эксклюзивно с продавцами домов и квартир. При подписании таких контрактов, главное, чтобы владельцы недвижимости осознавали, что продажа может затянуться по срокам, т.к. продавать дом экскюзивно более кропотливая работа, чем через всеобщую риэлторскую базу.

Есть объекты жилой недвижимости, которые настолько уникальны и/или дорогостоящие, что выставять их в риэлторской базе малоэффективно и вряд ли имеет смысл. Тот процент покупателей, который может позволить себе эту недвижимость, как правило знает, как и где ее искать.

Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы по рынку коммерческой или жилой недвижимости, пожалуйста обращайтесь. Буду рада помочь.

Виктория Славич